Поиск по параметрам
комнатные
или

    База знаний /

    Переуступка права собственности на квартиру в новостройке

    5 марта 2018
    419

    Одним из распространенных в настоящее время вариантов купли-продажи нового жилья является переуступка квартиры в строящемся доме. Его особенность в том, что сделка оформляется еще до того, как объект будет сдан в эксплуатацию.

    Грамотное проведение такой операции позволяет продавцу извлечь выгоду за счет сделанных ранее инвестиций, а покупателю — приобрести новое жилье значительно дешевле средних рыночных цен.




    Что такое переуступка квартиры в новостройке?


    Проведение данной сделки предполагает осуществление купли-продажи объекта недвижимости, которого еще не существует, поскольку сдача дома не состоялась, и его строительство продолжается. Фактически продается и покупается не сама квартира, а лишь право требования ее от застройщика в соответствии с договорами долевого участия и цессии.

    В общем случае ситуация складывается примерно по следующему алгоритму. Гражданин заключает с застройщиком договор долевого участия, обязуясь вносить платежи согласно графику и иным договоренностям. В свою очередь, застройщик должен своевременно передать дольщику, оплаченный им объект недвижимости в соответствии с заранее определенными характеристиками — этажность, жилая и общая площадь, высота потолков и пр. Иначе говоря, подписание договора и исполнение его условий дает дольщику право требовать от застройщика передачи квартиры.




    Именно это право требования, а не сам объект недвижимости, можно продать стороннему лицу согласно договору переуступки прав собственности, на квартиру в новостройке. Сделка с самим жильем на данном этапе невозможна, поскольку до сдачи дома в эксплуатацию оно юридически не существует. А после того, как объект недвижимости сдан и имеет собственника, передача прав на него может осуществляться как в отношении уже реально существующего актива — купля-продажа, дарение и пр.

    Грамотное использование договора цессии позволяет получить свою выгоду как продавцу, так и покупателю. Первый выступает в роли инвестора, заключая с застройщиком договор долевого строительства на самом раннем этапе. Он приобретает права на будущее жилье по самой низкой стоимости, поскольку, чем дальше сроки сдачи объекта — тем он дешевле. По мере строительства дома (возведение основных конструкций, появление перекрытий и новых этажей и т. д.) цена возрастает, поскольку объект принимает осязаемые очертания, соответственно — снижаются риски, и т. д.

    На стадии, близкой к завершению строительства, можно осуществить переуступку прав собственности на квартиру в новостройке на максимально выгодных условиях как для продавца (дольщика), так и для покупателя. Первый реализует право требования объекта недвижимости по цене значительно большей, чем приобретал его на стадии котлована. Что касается покупателя, то он может получить это право, то есть стать дольщиком, а в скором будущем — обладателем новой квартиры по цене значительно ниже рыночной. Логика в том, что юридически несуществующий объект не может оцениваться одинаково с аналогичными квартирами в уже сданных домах.

    Подобные сделки могут совершаться на разных стадиях долевого строительства. Иногда право требования продается практически сразу после приобретения, но нередко договор цессии подписывается, когда дом уже стоит, квартиры готовы, но по документам объект еще не сдан, то есть остались лишь формальности.


    Оформление квартиры по переуступке

    Оформление переуступки квартиры регулируется соответствующими законодательными актами. Это Гражданский кодекс РФ, конкретно — статьи 388, 389 и 390, а также Федеральный закон ФЗ-214, регламентирующий вопросы долевого строительства, прав и обязанностей дольщиков и застройщиков, и т. п.

    Следует отметить, что есть разные способы переоформления прав на жилье в строящемся доме. Но оптимальным вариантом является совершение данной сделки в рамках действующего договора долевого участия. Это, прежде всего, в интересах покупателя, поскольку в данном случае он максимально защищен от мошенничества, недобросовестности продавца и прочих форс-мажорных обстоятельств.




    Только договор долевого участия, заключенный в соответствии с ФЗ-214, подразумевает осуществление обязательной государственной регистрации перехода права требования на объект недвижимости в строящемся доме. В этом его несомненное преимущество по сравнению, например, с договором купли-продажи. В последнем случае государственная регистрация переуступки права не производится, что открывает широкие возможности для мошенничества.

    В частности, продавец может продать объект недвижимости сразу нескольким покупателям — но права на него получит лишь тот из них, кто первым заключил соглашение. Но даже для этого покупателя имеется немало рисков, поскольку сама суть договора купли-продажи в данном случае фактически подразумевает лишь обозначение намерений передать квартиру в будущем. Таким образом, с точки зрения защиты имущественных интересов покупателя данный вариант является неудачным.

    Процесс переоформления прав собственности требует определенного времени, поскольку складывается из нескольких важных этапов:

    • проверка документов продавца;
    • сбор бумаг, разрешений и пр. со стороны покупателя;
    • проверка добросовестности и финансового состояния застройщика;
    • оценка хода строительства;
    • регистрация перехода прав на объект недвижимости в государственных органах.

    Перед тем как приступить к совершению сделки, проверьте подлинность и действительность договора долевого участия, на основании которого планируется заключение договора цессии. Убедитесь, что объект не является долгостроем, не имеет притязаний со стороны третьих лиц или организаций, а компания-застройщик ведет строительные работы без отставания от графика.

    Для переуступки прав на квартиру нужны следующие документы:

    • паспорта участников сделки;
    • согласие супругов с обеих сторон;
    • действующий договор долевого участия;
    • выписка из ЕГРП;
    • согласие застройщика в письменной форме на совершение сделки;
    • справка об отсутствии задолженностей по договору долевого участия.

    В зависимости от обстоятельств проведения сделки могут потребоваться и иные документы. В частности, если квартира залоговая — надо иметь согласие банка и т. д.


    Как купить квартиру по переуступке в ипотеку

    С точки зрения действующего законодательства никаких ограничений по переуступке квартир в ипотеке не существует. Фактически это стандартная процедура, особенность которой лишь в том, что объект недвижимости приобретается не за собственные деньги, а за кредитные средства.

    В данном случае необходимо лишь получить письменное согласие на совершение такой сделки со стороны банковского учреждения. Как правило, с этим проблем не возникает. Существующий долг, включая уплату процентов и внесение прочих платежей, если таковые предусмотрены кредитным договором, просто переоформляется на нового покупателя.

    Поскольку большинство жилья на первичном рынке приобретается с привлечением заемных средств, данная процедура является довольно распространенной. Но перед принятием на себя кредитных обязательств необходимо внимательно ознакомиться с условиями и прочими обстоятельствами ипотечного договора. В частности, проверьте такие параметры, как сумма кредита, его выплаченная часть, наличие просрочек платежей и прочих нарушений условий договора со стороны продавца, возможность досрочного погашения и пр.




    Как купить квартиру по переуступке с материнским капиталом

    Действующее законодательство не запрещает осуществлять переуступку квартиры с материнским капиталом. Однако подобные сделки могут иметь массу юридических тонкостей, ограничений и прочих нюансов, которые обусловлены в первую очередь необходимостью защиты прав несовершеннолетних.

    Приобретение прав собственности на строящийся объект недвижимости у физического лица возможно, если сумма задолженности перед застройщиком не меньше, чем сумма материнского капитала. Сделка может осуществляться и с участием юридического лица, но в данном случае сроки ее совершения будут более длительными.

    Следует учитывать, что органы опеки и Пенсионный фонд России крайне внимательно относятся ко всем сделкам с материнским капиталом, включая вопросы приобретения недвижимости. При наличии малейших подозрений они могут запретить использование сертификата на эти цели.

    В частности, Пенсионный фонд часто блокирует сделки по той причине, что средства материнского капитала планируется перечислить за покупку квартиры, которая с юридической точки зрения еще не существует, даже если дом уже построен, но еще не сдан. Однако есть примеры, когда по итогам судебного разбирательства разрешение все же выдавалось.


    Налоговый аспект при совершении сделок по переуступке

    Налог при продаже квартиры по переуступке обязан заплатить только тот участник сделки, который выступает в качестве продавца. Иначе говоря, это лицо, заключившее с застройщиком договор долевого строительства, в рамках которого будет оформляться переход права требования на объект недвижимости. Что касается застройщика и покупателя, то они в данном случае никаких обязательств перед налоговыми органами не имеют.




    Согласно действующему законодательству, бывший дольщик должен уплатить налог в размере 13% от суммы сделки не позже, чем 30 апреля года, следующего за периодом, в котором был заключен договор цессии. Иначе говоря, если вы уступили свои права на объект недвижимости в строящемся доме в июле 2018 года, то до конца апреля 2019 года вам необходимо:

    • заполнить декларацию 3-НДФЛ;
    • указать в ней сумму, полученную согласно договору цессии, в качестве дополнительного дохода;
    • подать ее в налоговый орган по месту жительства;
    • уплатить налог.

    При возникновении каких-либо вопросов обращайтесь к своему инспектору или в консультационный отдел налогового органа.


    Риски покупки квартиры по переуступке


    Чтобы минимизировать риски, подобные сделки следует осуществлять исключительно в рамках действующего договора долевого участия. Только в данном случае переуступка прав проходит государственную регистрацию, что является надежной защитой от двойных продаж и прочих мошеннических схем. Все остальные варианты переоформления являются крайне рискованными для покупателя.

    Вероятен риск банкротства застройщика. Права дольщиков, а также механизмы их защиты в подобных ситуациях подробно прописаны в ФЗ-214. Однако во избежание лишних разбирательств и прочих проблем следует заранее навести справки о застройщике, его финансовой устойчивости, деловой репутации и т. п.


    Ситуация с предложениями о переуступке на рынке Москвы


    На московском рынке предложения о переуступке квартиры в новостройках, включая ипотеку, являются распространенными. Часто жилье на ранних стадиях строительства выкупается с целью последующей перепродажи, причем заниматься этим могут как организации, так и частные лица. Схема является отработанной, если сделки заключаются в рамках действующих договоров долевого участия.

    На нашем сайте вы можете ознакомиться с рейтингом московских новостроек, узнать о преимуществах и недостатках спальных районов Москвы, получить информацию о застройщиках, получить прочую полезную информацию.